グリーンコープ生協おかやま

ホワイトハンバーグ

調理時間の目安 約25分

材料(4人分)

合い挽きミンチ(牛肉100g・豚肉200g)300g 冷ご飯100g 炒め玉ねぎ1/2個分 たまご(Mサイズ)1個 塩・こしょう少々

(ホワイトソース) ベーコン3枚 バター50g 小麦粉50g

牛乳700cc コンソメ1袋(約8g) はちみつ小さじ1〜2 塩小さじ1/2

オリーブオイル大さじ1 しめじ1/2パック しいたけ3個 コーン(缶)小1缶 その他お好みの添え野菜適量

【 作り方 】

1 しめじ・・・石づきを落とし、ほぐしておく。 しいたけ・・・石づきを落とし、1.5cmの厚さに切る。 コーン缶・・・ざるに上げて汁気を切る。 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、しめじとしいたけをこんがりと焼き目がつくまで炒めておく。

下ごしらえ

2 (ホワイトソースを作る) Aは合わせてよく混ぜておく。 ベーコン・・・1cm幅に切る。鍋にベーコンを入れ、弱火で炒める。(焦がさないように) バターを加え、半分溶けたら小麦粉を加え、焦がさないように2~3分炒める。 Aを一気に加えて中火にし、木べらで鍋底からかき混ぜながら、沸騰させる。 とろみがついたら味を見ながら煮詰めてソースにする。

メイン調理

3 (ハンバーグを作る) ボウルにハンバーグの材料すべてを入れ、全体が混ざったらタネを4等分し、空気を抜くようにまとめる。 熱したフライパンに油を敷き、タネを弱火で約5分焼き、裏返してフタをして、さらに約5分焼く。

仕上げ

器にハンバーグと、炒めたしめじとしいたけを盛る。温かいホワイトソースをかけ、コーンとお好みの野菜を添える。

春野菜のパエリア サラダ仕立て

調理時間の目安 約40分

材料(4人分)

固めに炊いたご飯300~400g ブラックタイガー8尾 いか(下処理済みのもの)80g あさり(殻付き)200g トマト1/2個 たけのこの水煮1/4個分 マッシュルーム3個 アスパラ3本 玉ねぎ1/4個 にんにく1片 オリーブオイル大さじ1.5 酒大さじ1

コンソメ小さじ1 サフラン2g 塩小さじ1/2 ブラックペッパー適量

ベビーリーフ1/2袋 レモン1/2個

〈ヨーグルトドレッシング〉 無糖ヨーグルト45g すし酢45cc

【 作り方 】

1 にんにく・・・皮をむいてスライスする。 ブラックタイガー・・・殻を付けたまま竹串で背ワタをとり、足だけを取り除いておく。 あさり・・・塩水につけ、砂を出して、軽く洗っておく。 たけのこ・・・縦に、約8mm幅でスライスする。 アスパラ・・・固い部分はピーラーでむき、斜め6等分に切り、電子レンジで1分加熱しておく。 マッシュルーム・・・スライスする。 新玉ねぎ・にんにく・・・みじん切りにしておく。 ベビーリーフ・・・水にさらしておく。 レモン・・・くし型切り。 ※ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。

下ごしらえ

2 フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火で炒め、にんにくがきつね色になり香りが出たら、玉ねぎ、マッシュルーム、たけのこ、トマトの順に炒める。 さらにブラックタイガー、あさり、いかを加えて炒め、酒を加えてフタをする。あさりが開いたらザルに上げて、具とスープに分ける。

メイン調理

3 ボウルに、固めに炊いたご飯とスープ、Aの調味料を入れ、混ぜ合わせて調味する。 フライパンに混ぜたご飯を戻して、少し押し付けるように表面をならす。その上に①の具材とアスパラを並べ、フタをして中弱火にかける。 底から香ばしくおこげが出来た香りがしてきたら、火を止める。

仕上げ

(ヨーグルトドレッシングを作る) ドレッシングの材料を良く混ぜ合わせる。 パエリアの上に、しっかり水気を切ったベビーリーフとカットしたレモンをのせ、ヨーグルトドレッシングをかける。

フルーツたっぷり甘酒ブリュレ

調理時間の目安 約15分

材料(約8cmのココット6個分)

卵黄6個 きびさとう30g 生クリーム200cc 牛乳150cc 甘酒100cc きびさとう(キャラメリゼ用)適量 苺6個 産直甘夏(5mmスライス)2枚 ブルーベリー(缶)大さじ2

【 作り方 】

下ごしらえ

1 ボウルに卵黄ときびさとうを入れて、泡立て器でよく混ぜる。 鍋に生クリームと牛乳、甘酒を入れ、中弱火にかける。 沸騰する手前(鍋肌にフツフツ泡立つ程度)まで温める。 苺・・・ヘタをつけたまま、縦半分に切る。 オレンジ・・・スライス1枚を6等分のいちょう切りにする。 ブルーベリー(缶)・・・ざるに上げて水気を切っておく。

メイン調理

2 卵黄ときびさとうのボウルに、①で温めた生クリームと牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。 6個の耐熱容器に分けて注ぎ、約1cmの深さに水を張った天板に並べる。

仕上げ

3.余熱した140度のオーブンで、約30~40分蒸し焼きにする。焼きあがったら、表面にきびさとうをまんべんなく振り、210度のオーブンで約5分、表面をこんがりと焼く。冷めたら、苺、オレンジ、ブルーベリー(缶)を彩り良くトッピングする。

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